Besser essen.Besser leben.
Gut und Günstig
Chili con Carne
Zutaten für ca. 4 Personen:
2 grosse Rüebli
1 Stück Knollensellerie
je 1 rote und grüne Peperoni
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Bratbutter
500 g gehacktes Rindfleisch
1 gehäufter Esslöffel Tomatenpüree
1 Esslöffel Chilipulver
2½ dl Rotwein
2½ dl Fleischbouillon
1 Dose gehackte Pelati-Tomaten (400g)
½ Bund Thymian
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Dose Kidneybohnen (rote Indianerbohnen)
Rüebli und Sellerie schälen und in klein würfeln. Peperoni halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Den Bräter in den roten Bereich aufheizen 24 Cm, 3.5 L. Das Hackfleisch beigeben und gut anbraten. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli, Sellerie, Peperoni, Tomatenpüree und Chilipulver beifügen und gut mitrösten.
Rotwein, Bouillon und Pelati-Tomaten beifügen. Die Thymianzweige dazulegen. Das Chili con carne mit Salz und Pfeffer würzen zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen.
Die Bohnen in ein Sieb abschütten, kalte abspülen und nach 1 Stunde Kochzeit zum Chili con carne geben. Alles nochmals 15-20 Minuten schmoren lassen.
Gedeckter Hackfleischkuchen
AMC – Einheit 20cm 4,0l oder 4.5l
Softiera 20cm, Atmosfera 4000oder Navigenio
Zutaten
500g Hackfleisch
2 Eier
1 Zwiebel gehackt
1 Bund Petersilie
1 Kuchenteig rund 32 cm
Streumi Paprika 1 Tl Sambal – Olek
Paniermehl zum Binden
Zubereitung:
Sämtliche Zutaten vom Hackfleisch gut vermischen und nach Geschmack würzen
Kuchenteig mit dem Backpapier in die Softiera 20cm legen. Boden mit einer Gabel gut einstechen und etwas Paniermehl darauf verteilen Fleischmasse einfüllen, überstehender Teig oben zusammenfalten und ebenfalls einstechen Softiera in die AMC – Einheit stellen und mit der Atmosfera verschliessen Herd 1 Stufe unter maximaler Hitze Atmosfera auf 2/3 Hitze während 20 Minuten so lassen.
Heiss oder kalt servieren, en Guete
Schweinsbraten
Zutaten für 4 Personen
2 Falsche Filet vom Schwein
1 Ruebli
ein wenig Lauch
Kräuter
Salz, Pfeffer
( ev. Weisswein, Bratensauce, Rahm)
Zwiebeln hacken, Rüebli und Lauch in kleine Würfel schneiden 24er Bräter 2.5 L auf dem Herd ein drittel unter Maximum aufheizen bis die Anzeige denn ersten roten Bereich erreicht hat. Das Fleisch auf der einen Seite anbraten bis es richtig schön braun angebraten ist. Wenden und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln, die Rüebli, denn Lauch und ein wenig Kräuter kurz andünsten. Deckel auflegen und den Herd nochmals um ein drittel zurückschalten. Anzeige auf 12.00 Uhr gehen lassen dann ausschalten. Ca. 30 Minuten stehen lassen. Fleisch rausnehmen und den Jus nach Geschmack verfeinern.
Vor- und Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Lauch in Käsesauce
Zutaten für 4 Personen:
4 Stangen Lauch, geputzt (Stangen ganz lassen, passend für eine Einheit 24 cm zuschneiden)
1 EL Butter
1 EL Mehl
300 ml Milch
100 g kräftiger Käse, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, gerieben
etwas Kirsch, nach Belieben
4 grosse oder 8 kleinere Scheiben Schinken, gekocht
Zubereitung:
1. Lauch tropfnass in eine Einheit, 24 cm, 3,5l geben und auf mittlerer Stufe bis zum ersten roten Bereich aufheizen.
2. Bei niedriger Energie je nach Dicke 12-15 Minuten garen. In der Zwischenzeit in einer kleinen Einheit aus Butter, Mehl und Milch eine Bechamelsauce zubereiten, und unter gelegentlichem Umrühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
3. Käse einrühren und schmelzen lassen. Sauce mit Gewürzen und Kirsch abschmecken. Lauch in je eine Scheibe Schinken einrollen und die Rollen wieder in die Einheit, 24 cm, 3,5 l geben. Käsesauce darüber giessen.
4. Atmosfera 4000 überkopf auflegen und mit grossem Heizkreis auf Stufe 6 ca. 15 Minuten überbacken.