Besser essen.Besser leben.

 

Backen

 

(zurzeit 11 verschiedene Rezepte)

Flamme – Kuchen

Atmosfera 4000

24 cm 3.5 l Amc- Einheit

 Zutaten

 100 g Champignons klein geschnitten

50-70 g Rohschinken

1 Zwiebel klein geschnitten

1 Becher Sauerrahm ( 180 g )

1 Ei

Diverse Gewürze ( Pfeffer aus der Mühle / Muskatnuss / Paprika / Streuwürze )

Etwas Paniermehl

1 Kuchenteig ausgewallt 32 cm 

Zubereitung 

Die klein geschnitten Pilze mit der kleingeschnittener Zwiebel in einen Stielpfanne mit etwas Butter kurz anziehen und nach Geschmack würzen.

Kuchenteig in die AMC-Einheit 24 cm 3.5 l mit dem Backtrennpapier geben und mit einer Gabel dicht einstechen. Teigboden Blindbacken ( Herd auf maximaler Hitze / Atmosfera ebenfalls auf maximaler Hitze währen 3 Minuten lassen.)

Paniermehl auf den Teigboden verteilen, Pilzmasse verteilen, Rohschinken von Hand in kleine Teile reisen und ebenfalls verteilen.

Sauerrahm mit einem Ei gut vermischen und abschmecken, ebenfalls verteilen.

Herd Ausschalten. Nur noch mit maximaler Oberhitze arbeiten

Atmosfera während 6 Minuten auf Stufe 8 lassen

Warm zu Salat servieren, En Gute

 

Kuchen 

Zutaten

1.5       Tassen Mehl

1          Tasse Zucker

1          Ei

125 gr Butter

1          Aroma Ruhm oder Zitrone

1          Backpulver

            Wenig Milch bis Teig schön sämig ist

2/3       in 18ner Form füllen

1/3       den Rest des Teig mit Schokoladenpulver durchsetzten und auch in die Form geben

Zubereitung

Kochherd 5 Minuten auf höchster Stufe einschalten, Atmosfera kopfüber ebenfalls 5 Minuten auf Stufe 7 einschalten

Kochherd auf ca Stufe 2 – 3 zurückschalten, Atmosfera auf Stufe 1

Nach 5 Minuten alles ausschalten und verschlossen noch ca. 20 Minuten stehen lassen

Dann auskühlen lassen, en gute !!!!!!!!!!

 

Baileys Kuchen

 

Atmosfera 4000 oder Navigenio

24 cm 3.5 l AMC- Einheit

 

Zutaten

Kuchenteig 32 cm rund ausgewallt

250 Gramm Mascarpone

2 Eier

1 Dl Baileys

150 Gramm Vanillepuddingpulver zum Kochen

50 Gramm Mandelblättchen

Zubereitung

Den Kuchenteig mit dem Backtrennpapier in die AMC –Einheit legen, dicht Einstechen und während 3 Minuten von oben und unten mit maximaler Hitze Blindbacken.

Mascarpone mit einem Teigspachtel in ein grosses Litermass geben, die Eier ,Baileys und das Puddingpulver dazugeben. Mit einem Stabmixer gut vermischen.

Die Mandelplättchen auf den Teigboden verteilen, und die Baileys – Masse vorsichtig darüber giessen.

Ohne Unterhitze, und nur mit Oberhitze ( Atmosfera auf Stufe 6 ) während 15 Minuten Fertigbacken. Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleglace Servieren.

 

Kernenbrot

500 gr Weissmehl

2 EL Planzenöl

50 gr Sonnenblumenkernen

50 gr Sesamsamen

50 gr Mohnsamen

1 Würfel Hefe

2 TL Salz

½ TL Zucker

1 TL Butter

3.5 dl lauwarmes Wasser

 

Zubereitung:

 

Das Mehl in eine Combischüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker dazugeben und unter Rühren das erwärmte Öl-Wassergemisch zugeben. Die Hefe darin auflösen.

 

Die restlichen zutaten beifügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen, danach nochmals kurz durchkneten.

 

Den Softieraeinsatz 24 cm mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und das ganze in eine 24er Einheit 5.0 L oder 6.5 L setzen. Die Einheit auf die Herdplatte stellen und den Atmosfera überkopf auflegen. Herdplatte 1 bis 2 Stufen unter Maximum, den Atmosfera auf Stufe 6 einschalten.

 

Nach 10 Minuten die Herdplatte auf kleine Stufe, den Atmosfera auf Stufe 2 reduzieren.

 

Weitere 20 Minuten backen, dann beide Energiequellen ausschalten und mit der Restwärme noch 10 Minuten fertigbacken. Das Brot aus der Einheit nehmen und auskühlen lassen.

 

Viel Spass wünscht Ihr AMC-Berater Markus Bär

 

Fruchtwähe

 

Zutaten:

Blätterteig, rund ausgewahlt

Gemahlene Haselnüsse

Früchte nach Wahl

 

Für Guss:

2 EL Zucker

2 Eier

1 dl Rahm

( nach Belieben kann dem Guss auch ein „ Schnäpschen“ beigefügt werden )

 

Zubereitung:

 

Den Teig mit Backpapier in einem 24er Softiera-Einsatz geben, mit Haselnüssen bestreuen, die Früchte auflegen und den Guss beigeben.

Den Softiera-Einsatz in die 24er Einheit 5 Liter stellen, die Einheit auf die Herdplatte stellen und den Atmosfera überkopf auflegen.

Die Herdplatte und den Atmosfera auf höchster Stufe für 7 Minuten, danach beides um 2/3 reduzieren ( Bespiel: Herplatte mit max. 9 Stufen = Stufe 3 ) und weitere 13 Minuten fertigbacken.

Danach auskühlen lassen und zum Beispiel mit Rahm servieren.

 

Viel Spass wünscht Ihr AMC-Berater Markus Bär

 

Hefekranz

Zutaten für ca. 12 Stücke

für den Hefeteig:

375 g Mehl

20 g frische Hefe

180 ml Milch

90 g Zucker

90 g Butter oder Margarine

 

für die Füllung und den Belag:

200 g Doppelrahmfrischkäse

125 g Magerquark

1 EL Zucker

½ unbehandelte Zitrone, Schale abgerieben

3 EL Eierlikör (oder gleiche Menge Milch)

30 g Mandeln, gemahlen

200 g getrocknete Aprikosen, in feinen Würfeln

100 g Aprikosenkonfitüre

25 g Butter

75 g Mandeln, gehobelt

 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

 

Für die Füllung Frischkäse, Quark, Zucker, Zitronenschale, Eierlikör und Mandeln verrühren. Zum Schluss Aprikosenwürfel unterheben.

 

Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen, Quarkfüllung aufstreichen und von der Längsseite her aufrollen. Eine Einheit 24 cm, 6,5l mit Backpapier auslegen. Rolle zu einem Kranz formen und in die Einheit legen, dabei Teigenden etwas zusammendrücken. Den Kranz mit einem Messer oder einer Schere mehrmals leicht einschneiden.

 

Einheit auf ein passende Kochstelle geben und den Atmosfera 400 überkopf auf-legen. Kochstelle auf mittlere Stufe schalten und beim Atmosfera 4000 den

grossen Heizkreis und Stufe 3 aktivieren. Nach 10 Minuten die Kochstelle auf

kleinste Stufe schalten und weitere 40 Minuten backen, dabei die Einstellung des Atmosfera beibehalten.

Viel Spass, ich nehme gerne einen Kaffee dazu.

Originalrezept der AMC.

 

TarteTatin

Zutaten für ein Tarte in einer Einheit, 24 cm:

für den Teig:
125 g Mehl
50 g Zucker
75 g Fett
1 Eigelb

für den Belag:
3 Äpfel, mittelgross (säuerlich, z.B. Boskop)
50 g Zucker
40 g Butter

Zubereitung:

1.    Aus dem Mehl, Zucker, Fett und Eigelb einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Danach zu einer runden Teigplatte Ø24cm ausrollen (mit Hilfe von Frischhaltefolie).

2.    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

3.    Eine Einheit, 24 cm, 3,5l auf mittlerer Energie bis zum ersten roten Bereich aufheizen. Den Zucker langsam in die Einheit streuen und leicht karamelisieren lassen. Die Butter darin schmelzen.

4.    Die Energiezufuhr der Kochstelle ausschalten, die Äpfel spalten, fächerartig in die Einheit geben. Die Äpfel mit der Teigplatte zudecken und leicht andrücken.

5.    Den Atmosfera 4000 auflegen. Den grossen Heizkreis und Stufe 4 aktivieren und das Tarte etwa 25 min goldbraun backen.

6.    Das Tarte Tatin ca. 10 min abkühlen lassen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen. Lauwarm mit etwas Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.

Originalrezept der AMC, viel Spass beim testen!

                 

Zwiebel - Käsekuchen

Zutaten:

Kuchenteig fix fertig rund

 70 g Gruyère, 70 g Emmentaler, 50 g Appenzeller

 120 g Schinkenwürfel, 1 - 2 Zwiebeln

Guss :
2 Eier, Halbrahm auffüllen bis max. 2 dl Flüssigkeit

 Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, Fleischgewürz


Zubereiten :Teig in Einheit 24 cm legen, Backpapier zurückschneiden,
Mit Atmosfera ca. 5 Min. Blindbacken, dazwischen die Zwiebeln goldgelb anbraten, Käse geraffelt, Zwiebeln gehackt mit Schinkenwürfel mischen und würzen.
Auf Teig verteilen, Guss herstellen, darübergiessen, Einheit auf Atmosfera ca. 5 Minuten auf Stufe 9 aufheizen, Atmosfera über Kopf auf Einheit setzten und ca. 10 Minuten auf Stufe 6 fertigbacken.

Viel Spass beim testen, Ihr AMC Kundenberater Markus Bär.

 

Quiche Lorraine 

Zubereitungszeit ca. 20 Min.

Zutaten :

- Kuchenteig rund fix fertig

- 3 kleine Stangen Lauch - 1 Zwiebel

- 150 gr. Schinkenwürfel - 2 Eier

- 50 gr. Emmentaler gerieben - ca. 1 dl Milch

- Pfeffer und Muskat zum würzen

Zubereitung :
Kuchenteig samt Backpapier in Einheit 24 cm legen, überstehendes Backpapier wegschneiden, Teigrand zurückschlagen, mit Gabel einstechen und mit Atmosfera über Kopf ca. 5 Minuten ( Stufe 6 ) blindbacken, Lauch längs halbieren und in feine ( halbe ) Ringe schneiden, zusammen mit der gehackten Zwiebel und Schinkenwürfel würzen und ca. 10 Minuten dünsten.
Eier und Käse vermengen, würzen und mit Milch bis ca. 2 dl Guss auffüllen, Einheit auf Atmosfera stellen und mit Stufe 8 heizen, Teigboden füllen mit Lauch/Schinken/Zwiebel und mit Guiss übergiessen, den Guss leicht in den Lauch einarbeiten.
Sobald der Guss zu kochen beginnt :
Atmosfera wieder auf die Einheit setzen und auf Stufe 6 ca. 6 - 8 Min. fertigbacken. Auf Backgitter auskühlen und heiss servieren.

 

Viel Spass beim testen, Ihr AMC Kundenberater Markus Bär.

Rezept von Egli Helen aus 5726 Unterkulm.

Schwarzwälder-Torte

 

Zutaten:           

200 gr Zucker

6 Stk. Eigelb               rühren bis kein Zucker mehr spürbar ist

1 Gl. Kirsch

1 Gl. lauw. Wasser      tropfenweise beigeben

1 Ms.  Salz

1 El.   Cacao

150 gr. Mehl

1 P. Backpulver          Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die

                                     Masse ziehen.

6 dl Rahm

ev. rote Kirschen                                  

Schokoladenspähne            

                                       zum füllen und garnieren der Torte

 

Backen des Boden    

- 24 er Einheit 5 Lt. Mit Backpapier auslegen

- Herd auf Stufe 4 einschalten ( habe 10 Stufen Herd)

- Atmosfera 4000 auf Stufe 3 einschalten

- Nach 10 Min. Herd auf Stufe 1, Atmosfera auf Stufe 3 lassen

- Nach 15 Min. alles abschalten und Restwärme nutzen ( ca. 20 Min.)

Herzlichen Dank, ich würde mich noch über andere Rezepte freuen!

Ihr AMC Kudenberater Markus Bär.

AMC – Engadiner – Nusstorte

24 cm 2,5 L oder 3,5 L AMC- Einheit

Zutaten für Mürbteig:  

2 Eier

200 Gr Zucker

230 gr Margarine gold

400 gr Halbweissmehl

Eier und Zucker mit Schwingbesen sehr schaumig schlagen

Margarine zergehen lassen, anschliessend zu Eier-/Zucker-

Masse dazugeben.

Halbweissmehl darunterziehen am besten mit Mürbeteig-

Schwingbesen. Alles während ca. 3 Minuten gut

durchkneten.

Teig aufteilen 2/3 für Boden und 1/3 für Deckel.

AMC- Einheit mit Backtrennpapier auslegen.

2/3 Mürbeteig auf Boden verteilen, bzw. mit flexiblem

Spachtel ausstreichen. Restlichen Teig kaltstellen.

Teigboden blind backen:

Während 10 Minuten mit Atmosfera überkopf auf Stufe 6.

Herdplatte während 5 Minuten auf mittlerer Hitze und 5

Minuten auf kleinster Hitze.

Anschliessend Einheit beiseite stellen.

Zutaten für Nuss- Füllung: 

230 gr Walnüsse

300 gr Zucker

1/4  LT. Halbrahm

Nüsse zerkleinern. Zucker in 20 cm 2,3 L Einheit leicht Caramelisieren. Erwärmten Halbrahm beigeben. Nüsse darunterziehen und die ganze Masse in die mit Teig gefüllte AMC- Einheit einfüllen und verteilen.

Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen und darauflegen.

Einheit auf Herdplatte stellen und während ca. 20 Minuten auf kleinster Stufe einstellen.

Atmosfera überkopf währen ebenfalls 20 Minuten auf Stufe 4 – 5 einstellen.

Anschliessend sehr gut auskühlen lassen!

Toi-Toi auf gutes gelingen

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