Besser essen.Besser leben.
Flamme – Kuchen
Atmosfera 4000
24 cm 3.5 l Amc- Einheit
Zutaten
100 g Champignons klein geschnitten
50-70 g Rohschinken
1 Zwiebel klein geschnitten
1 Becher Sauerrahm ( 180 g )
1 Ei
Diverse Gewürze ( Pfeffer aus der Mühle / Muskatnuss / Paprika / Streuwürze )
Etwas Paniermehl
1 Kuchenteig ausgewallt 32 cm
Zubereitung
Die klein geschnitten Pilze mit der kleingeschnittener Zwiebel in einen Stielpfanne mit etwas Butter kurz anziehen und nach Geschmack würzen.
Kuchenteig in die AMC-Einheit 24 cm 3.5 l mit dem Backtrennpapier geben und mit einer Gabel dicht einstechen. Teigboden Blindbacken ( Herd auf maximaler Hitze / Atmosfera ebenfalls auf maximaler Hitze währen 3 Minuten lassen.)
Paniermehl auf den Teigboden verteilen, Pilzmasse verteilen, Rohschinken von Hand in kleine Teile reisen und ebenfalls verteilen.
Sauerrahm mit einem Ei gut vermischen und abschmecken, ebenfalls verteilen.
Herd Ausschalten. Nur noch mit maximaler Oberhitze arbeiten
Atmosfera während 6 Minuten auf Stufe 8 lassen
Warm zu Salat servieren, En Gute
Kuchen
Zutaten
1.5 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Ei
125 gr Butter
1 Aroma Ruhm oder Zitrone
1 Backpulver
Wenig Milch bis Teig schön sämig ist
2/3 in 18ner Form füllen
1/3 den Rest des Teig mit Schokoladenpulver durchsetzten und auch in die Form geben
Zubereitung
Kochherd 5 Minuten auf höchster Stufe einschalten, Atmosfera kopfüber ebenfalls 5 Minuten auf Stufe 7 einschalten
Kochherd auf ca Stufe 2 – 3 zurückschalten, Atmosfera auf Stufe 1
Nach 5 Minuten alles ausschalten und verschlossen noch ca. 20 Minuten stehen lassen
Dann auskühlen lassen, en gute !!!!!!!!!!
Baileys Kuchen
Atmosfera 4000 oder Navigenio
24 cm 3.5 l AMC- Einheit
Zutaten
Kuchenteig 32 cm rund ausgewallt
250 Gramm Mascarpone
2 Eier
1 Dl Baileys
150 Gramm Vanillepuddingpulver zum Kochen
50 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
Den Kuchenteig mit dem Backtrennpapier in die AMC –Einheit legen, dicht Einstechen und während 3 Minuten von oben und unten mit maximaler Hitze Blindbacken.
Mascarpone mit einem Teigspachtel in ein grosses Litermass geben, die Eier ,Baileys und das Puddingpulver dazugeben. Mit einem Stabmixer gut vermischen.
Die Mandelplättchen auf den Teigboden verteilen, und die Baileys – Masse vorsichtig darüber giessen.
Ohne Unterhitze, und nur mit Oberhitze ( Atmosfera auf Stufe 6 ) während 15 Minuten Fertigbacken. Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleglace Servieren.
500 gr Weissmehl
2 EL Planzenöl
50 gr Sonnenblumenkernen
50 gr Sesamsamen
50 gr Mohnsamen
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Butter
3.5 dl lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Das Mehl in eine Combischüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker dazugeben und unter Rühren das erwärmte Öl-Wassergemisch zugeben. Die Hefe darin auflösen.
Die restlichen zutaten beifügen und mit dem Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen, danach nochmals kurz durchkneten.
Den Softieraeinsatz 24 cm mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und das ganze in eine 24er Einheit 5.0 L oder 6.5 L setzen. Die Einheit auf die Herdplatte stellen und den Atmosfera überkopf auflegen. Herdplatte 1 bis 2 Stufen unter Maximum, den Atmosfera auf Stufe 6 einschalten.
Nach 10 Minuten die Herdplatte auf kleine Stufe, den Atmosfera auf Stufe 2 reduzieren.
Weitere 20 Minuten backen, dann beide Energiequellen ausschalten und mit der Restwärme noch 10 Minuten fertigbacken. Das Brot aus der Einheit nehmen und auskühlen lassen.
Viel Spass wünscht Ihr AMC-Berater Markus Bär
Zutaten:
Blätterteig, rund ausgewahlt
Gemahlene Haselnüsse
Früchte nach Wahl
Für Guss:
2 EL Zucker
2 Eier
1 dl Rahm
( nach Belieben kann dem Guss auch ein „ Schnäpschen“ beigefügt werden )
Zubereitung:
Den Teig mit Backpapier in einem 24er Softiera-Einsatz geben, mit Haselnüssen bestreuen, die Früchte auflegen und den Guss beigeben.
Den Softiera-Einsatz in die 24er Einheit 5 Liter stellen, die Einheit auf die Herdplatte stellen und den Atmosfera überkopf auflegen.
Die Herdplatte und den Atmosfera auf höchster Stufe für 7 Minuten, danach beides um 2/3 reduzieren ( Bespiel: Herplatte mit max. 9 Stufen = Stufe 3 ) und weitere 13 Minuten fertigbacken.
Danach auskühlen lassen und zum Beispiel mit Rahm servieren.
Viel Spass wünscht Ihr AMC-Berater Markus Bär
Hefekranz
Zutaten für ca. 12 Stücke
für den Hefeteig:
375 g Mehl
20 g frische Hefe
180 ml Milch
90 g Zucker
90 g Butter oder Margarine
für die Füllung und den Belag:
200 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Magerquark
1 EL Zucker
½ unbehandelte Zitrone, Schale abgerieben
3 EL Eierlikör (oder gleiche Menge Milch)
30 g Mandeln, gemahlen
200 g getrocknete Aprikosen, in feinen Würfeln
100 g Aprikosenkonfitüre
25 g Butter
75 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
Für die Füllung Frischkäse, Quark, Zucker, Zitronenschale, Eierlikör und Mandeln verrühren. Zum Schluss Aprikosenwürfel unterheben.
Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen, Quarkfüllung aufstreichen und von der Längsseite her aufrollen. Eine Einheit 24 cm, 6,5l mit Backpapier auslegen. Rolle zu einem Kranz formen und in die Einheit legen, dabei Teigenden etwas zusammendrücken. Den Kranz mit einem Messer oder einer Schere mehrmals leicht einschneiden.
Einheit auf ein passende Kochstelle geben und den Atmosfera 400 überkopf auf-legen. Kochstelle auf mittlere Stufe schalten und beim Atmosfera 4000 den
grossen Heizkreis und Stufe 3 aktivieren. Nach 10 Minuten die Kochstelle auf
kleinste Stufe schalten und weitere 40 Minuten backen, dabei die Einstellung des Atmosfera beibehalten.
Viel Spass, ich nehme gerne einen Kaffee dazu.
Originalrezept der AMC.
TarteTatin
Zutaten für ein Tarte in einer Einheit, 24 cm:
für den Teig:
125 g Mehl
50 g Zucker
75 g Fett
1 Eigelb
für den Belag:
3 Äpfel, mittelgross (säuerlich, z.B. Boskop)
50 g Zucker
40 g Butter
Zubereitung:
1. Aus dem Mehl, Zucker, Fett und Eigelb einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Danach zu einer runden Teigplatte Ø24cm ausrollen (mit Hilfe von Frischhaltefolie).
2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Eine Einheit, 24 cm, 3,5l auf mittlerer Energie bis zum ersten roten Bereich aufheizen. Den Zucker langsam in die Einheit streuen und leicht karamelisieren lassen. Die Butter darin schmelzen.
4. Die Energiezufuhr der Kochstelle ausschalten, die Äpfel spalten, fächerartig in die Einheit geben. Die Äpfel mit der Teigplatte zudecken und leicht andrücken.
5. Den Atmosfera 4000 auflegen. Den grossen Heizkreis und Stufe 4 aktivieren und das Tarte etwa 25 min goldbraun backen.
6. Das Tarte Tatin ca. 10 min abkühlen lassen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen. Lauwarm mit etwas Schlagrahm oder Vanilleglace servieren.
Originalrezept der AMC, viel Spass beim testen!
70 g Gruyère, 70 g Emmentaler, 50 g Appenzeller
120 g Schinkenwürfel, 1 - 2 Zwiebeln
Guss :
2 Eier, Halbrahm auffüllen bis max. 2 dl Flüssigkeit
Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, Fleischgewürz
Zubereiten :Teig in Einheit 24 cm legen, Backpapier zurückschneiden,
Mit Atmosfera ca. 5 Min. Blindbacken, dazwischen die Zwiebeln goldgelb anbraten, Käse geraffelt, Zwiebeln gehackt mit Schinkenwürfel mischen und würzen.
Auf Teig verteilen, Guss herstellen, darübergiessen, Einheit auf Atmosfera ca. 5 Minuten auf Stufe 9 aufheizen, Atmosfera über Kopf auf Einheit setzten und ca. 10 Minuten auf Stufe 6 fertigbacken.
Viel Spass beim testen, Ihr AMC Kundenberater Markus Bär.
Quiche Lorraine
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Zutaten :
- Kuchenteig rund fix fertig
- 3 kleine Stangen Lauch - 1 Zwiebel
- 150 gr. Schinkenwürfel - 2 Eier
- 50 gr. Emmentaler gerieben - ca. 1 dl Milch
- Pfeffer und Muskat zum würzen
Zubereitung :
Kuchenteig samt Backpapier in Einheit 24 cm legen, überstehendes Backpapier wegschneiden, Teigrand zurückschlagen, mit Gabel einstechen und mit Atmosfera über Kopf ca. 5 Minuten ( Stufe 6 ) blindbacken, Lauch längs halbieren und in feine ( halbe ) Ringe schneiden, zusammen mit der gehackten Zwiebel und Schinkenwürfel würzen und ca. 10 Minuten dünsten.
Eier und Käse vermengen, würzen und mit Milch bis ca. 2 dl Guss auffüllen, Einheit auf Atmosfera stellen und mit Stufe 8 heizen, Teigboden füllen mit Lauch/Schinken/Zwiebel und mit Guiss übergiessen, den Guss leicht in den Lauch einarbeiten.
Sobald der Guss zu kochen beginnt :
Atmosfera wieder auf die Einheit setzen und auf Stufe 6 ca. 6 - 8 Min. fertigbacken. Auf Backgitter auskühlen und heiss servieren.
Viel Spass beim testen, Ihr AMC Kundenberater Markus Bär.